Für ein besseres Verständnis zunächst noch einmal die
wichtigsten Informationen zum bestehenden Produktsortiment und unseren Kundengruppen:
Bestehendes Produktsortiment:
- XoC Classic: 17 verschiedene Sorten Tafelschokoladen mit wenigen Zutaten (Zucker, Kakao u. ggf. Milch)
- XoC World: 20 neue Schokoladensorten mit zusätzlichen Zutaten; aufgrund des großen Erfolgs innerhalb eines Jahres Launch weiterer 12 Produkte; zusätzlich Pralinen
- XoC Verde: Bio- und Fair-Trade Qualität von beliebten Sorten aus XoC Classic und XoC World
Kundengruppen:
- Traditionelle Kunden (ca. 85%): weiblich 69%, männlich 31%
- neue Kunden (ca. 15%; wachsend): weiblich 89%, männlich 11%
- Geschmack ist wichtig
- Lifestyle: gesundheitsbewusst, aktive Freizeit, breites soziales Netzwerk (neue Kunden: Umweltbewusst)
- Shopping: Serviceorientierung, geringe Preissensitivität, hohe Loyalität
Unsere Gruppe hat gemeinsam 2 Lösungsansätze entwickelt:
- Lösungsansatz 1: World XoC (Neupositionierung)
- Customization Mass - Konzept:
- Umstellung der Produktion der Schokolade auf „Bio“ und Reduzierung der Sortenanzahl
- stärkere Individualisierung der Produkte durch beispielsweise ausdruckbare &
selbstgestaltete Banderolen (s. unten/ Umsetzung)
selbstgestaltete Banderolen (s. unten/ Umsetzung)
- - Ausweitung des bisherigen "Big world-Faktors" der Schokoladenverpackungsgestaltung:
"regional, small world-Faktor" / "My world" > Zeig uns Deine Welt: Jede (noch so kleine) Region und jedes (noch so kleine) Dorf kann als neuer "Schokoladentitel" einer bekannten Sorte fungieren. Es muss sich nur bewerben und überzeugen: Was macht die jeweilige Region / das jeweilige Dorf aus? Wieso sind die Einwohner Schokoladenliebhaber und verdienen eine eigene Schokolade usw.? Diese Eigenschaften werden sowohl in der Schokoladenfüllung als auch im Design der Banderole interpretiert und berücksichtigt.
- Verpackung:
- „klassisch“, 100g-Format
- unterschiedlich je nach Sorte und Ort anpassen
- bunte Farbgebung "bunt wie die Vielfalt der Welt"
- verschiedene Schriftarten
- verschiedene Schokoladennamen
- verschiedene Fotos von jeweiligen Orten/Gemeinden/Städten
- Einsatz von Social Media:
- eigene Homepage mit entsprechenden Online-Tool für die Banderolengestaltung (Textfeld, verschiedene Schrifttypen/Größen/Farben, Foto-Hochlademöglichkeit, vorgefertigte Texte/Glückwünsche/Zitate/Horoskope) allerdings haben die Banderolen immer ein Standardlogo und eventuell einen kurzen Standard-Werbetext.
- Forum erstellen für eigene Schokoladenrezepte und ab einer bestimmten Anzahl von Nutzern, die das Rezept als gut bewerten, wird eine Sorte kurzfristig/saisonal hergestellt.
- für Weihnachten und Ostern können Kunden über Design auf der Firmenhomepage abstimmen und ein Schokoladenpräsentkorb.
- Youtube-Kanal erstellen als Wettbewerbsplattform für „My World“.
Kurze selbstgemachte Werbespots über die jeweiligen Ortschaften, die beinhalten wieso eine bestimmte vorhandene oder neue Schokoladensorte Ihnen entspricht und am Ende Ihr Gestaltungsvorschlag für die Schokoladenverpackung. Die Community stimmt ab über die 32 Gewinner entweder nach Anzahl der Zuschauer oder nach Anzahl der „Gefällt mir“ / „Daumen hoch“ Klicks. (Die Teilnehmer können natürlich Ihre Heimat natürlich zum Mitabstimmen mobilisieren) (Der beliebteste Spot könnte dann auch noch als Fernsehwerbung laufen und XoC spendet der Gemeinde Geld wird für ein Projekt)
- das Ganze eventuell als Schulprojekt veranstalten oder die Gewinner (die das Video produziert haben) bekommen zusätzlich Preise oder ein „Schoko-Abo“ (Bsp. 2 kg Schokolade umsonst im Jahr o.ä.).
2. Health XoC (alternativ: Native XoC) als zusätzliches Premiumsegment
- Customization Mass - Konzept:
- Entwicklung eines Premium-Segments mit hohem Kakaoanteil und wertvollen Zutaten, Fair Trade, Bio:
- einzelne Sorten werden benannt nach z. B. Besonderheit oder Qualität und Herkunft
der Bohne: Grand Cru, Premier Cru, Selection, Cacao Cuvée, evtl. Lagenbezeichnung
der Bohne: Grand Cru, Premier Cru, Selection, Cacao Cuvée, evtl. Lagenbezeichnung
- Kakaogehalt variiert, alle Produkte liegen über 40 % Kakaoanteil
- Entwicklung eines Basissortiments mit 5 – 7 Produkten, die sich nur durch den Kakaogehalt und die Herkunft / Qualität der Bohne unterscheiden
… dazu evtl. 2 bis 3 mal jährlich saisonale Schokolade -> z. B. Edle Weihnachtsschokolade, leichte Sommerschokoladen mit geringerem Kakaoanteil
- Verpackung:
- kleinere Tafelgröße (ca. 70 g), längliches Format, keine Unterteilung in Rippen
- hochwertige Verpackung, mit silberner Folie innen und recyceltem hochwertigen Papier außen
- Farben: warme Erdtöne, Grüntöne mit mattem Silber oder Bronze, evtl. auch Gold außen -> „bio“ und „premium“
- auf Rückseite Info zu Kakaobohne, zu Herkunft, zu Besonderheiten
- Info zum Kakaobauer (dieser mit Fotos und evtl. kleinem Testimonial); Charity – Info zu Spende
- außen ein „Siegel“ Hinweis auf Gesundheit, innen ausführlichere Info zu Thema Gesundheit und Schokolade mit QR Code zu Seite mit weiterer Information -> Fragen Sie Dr. XoC!
- Individualisierung:
- Individuell gestaltbare Banderolen, die bestellt werden können; Vorlagen im Internet, Banderolen aus hochwertigem Papier
- Individuelle Zusammenstellung der ingrdientien– der Kunde kann z. B. selbst den Kakaogehalt bestimmen (40 bis 95 %) aus der Bohne seiner Wahl
- Kunde kann Geschenkverpackung wählen und diese individualisieren; die Schokolade kommt dann mit der entsprechenden Verpackung
- Individualisierte Sonderanfertigungen (Riesentafeln) – z. B. eine Riesenschokolade mit Maßen 50 x 50 cm aus selbst gewählte Zutaten
- Der Kunde kann selbst die Dekoration auf der Schokolade wählen – hier hat er die Wahl zwischen z. B. Blattgold und anderen edlen Dekors
- Einsatz von Social Media:
- Charity – 0,5 € / Tafel gehen an den abgebildeten Bauern bzw. an ein Projekt in seiner Region, in seinem Dorf; Info ist auf der Tafel mit QR Code, der Link zum „Spendenzähler“ hat
- Seite „Spendenzähler“ ist Unterseite der Unternehmensseite; hier Link zu Facebook, wo einzelnen Bauern, die Region, der Kakaoanbau etc. gezeigt werden
- Gestaltung von neuem Verpackungsdesign – Wettbewerb
- Wahl der Sorte des Jahres
- Wahl des Kakaobauern des Jahres; die Bauern werden im Internet vorgestellt, es wird abgestimmt, wer hat das beste Konzept, die beste Schokolade usw.
- Produktion der Besten von Kunden kreierten Schokolade nach Kundenabstimmung im Internet
- Botschafter gewinnen; Lead User
- XoC Health Gruppe gründen; Themen Gesundheit und Ernährung
- XoC Online Verkostungen – Probierpakete werden bestellt, Verkostung via Internet an einem bestimmten Termin
- Fotowettbewerb
- Dr. XoC – Fragen Sie Dr. XoC
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